Поэма Дорога Домой

Дорога домой - путь долгий!
Он как маленькая жизнь,
Длиной в бесконечность,
И он очень опасен!

Тебе, конечно, не понять этого
Чарующего аромата цветов,
Да и не надо - поверь!
Ведь счастье далеко не в этом...

Я возвращаюсь домой.
Я иду по забытым улицам,
Как по дорогам воспоминаний,
Которые стали прошлым для меня,
И настоящим для моих родственников и друзей...

Русская мечта - это спускаться к роднику в деревне.
Гулять до полуночи с тобой,
Забывая с упоеньем обо всём на свете…
На прогоне, который давно стал для меня родным.

Запомни: цветы живут долго.
Они не умирают.
Они будут долго жить,
Даже если ты их сорвёшь сейчас,
И не поставишь в вазу.
Поверь, она не разобьётся как переполненная чаша людского раздора.
Она не упадёт!

Жизнь, она бесконечна!
Неправ был мудрец,
Сказав, что звёзды умирают.
Они всегда будут светить!
Они не угаснут,
Как хвалёные фонари,
Что по ночам зажигаются!
Они будут гореть!
И мы будем гореть!
Пообещай, что ты всё-таки будешь лететь...

Надежду эту взлелеяв,
Вырос я в прискорбной неволе.
Я не перестаю удивляться своей доле,
Как от дома она меня отвела…
Сказав, что так надо,
Но скоро там будешь и ты!

Гори, гори моя звезда!
Не угасай и не исчезай!
Что загадано, то сбудется!
Что не сделано, то забудется...

Через тьму пустынь, и гущу веков,
Пронесу голос твой заветный с собой,
Когда вернусь я домой!

Я знаю, что буду долго идти,
В поисках заветного света,
Что от недугов всех сбережёт.
Как же прекрасен наш путь…

Дорога домой! Услышь меня!
Я сейчас взываю к тебе!
Сколько дней уж прошло, сколько лет,
А ответа всё нет и нет…
Тишина.

Всё молчит в донецкой степи.
Спят опалённые солнцем курганы…
Возвращается домой с работы Шахтёр.
Только не там мы сейчас с тобою…

Ты думаешь, как нас занесло в Вологду?
В самое сердце,
В самую душу русского севера,
И старой, доброй Руси.

А я скажу тебе - не грусти цветик!
Я знаю, как тяжело осознавать это,
Когда ты просто один,
Просто живёшь.
Непонятый никем.

С тобой, или без проблем,
А люди…
Ну, что люди?
Временами алчные,
Злые и грустные,
Добрые и весёлые,
Плохие – хорошие,
Но все они люди.
Все мы разные.
Все мы люди!

Никогда не теряй человеческого лица!
Я сейчас не о красоте,
Ведь красота – понятие относительное!
Я сейчас о тех,
Кто развязал войну,
И навсегда утратил человеческое лицо и человечность!

Наши предки так старались,
Чтобы зверства сороковых не повторялись,
Но они возвратились вновь,
И кто же знал, что обычная украинская мать,
Способна родить фашистов?

Никогда не теряйте человеческого лица!
Не убивайте! Прошу вас!
Но встать на защиту родины,
Я считаю нужным!

По какой бы злой воле,
Куда бы ты не попал, -
Не теряй лица человеческого!
Важно то, что ты не соврал.

Помни ещё то, что не нужно таить на кого-то злую обиду,
Ведь, в сущности,
Каждая утрата тебе что-то даёт,
И ты с ней что-то приобретаешь,
Или наоборот изымаешь.

Каждая потеря даёт тебе что-то новое,
Неизвестное и неизведанное.
Прошу тебя – помни об этом!
Помни!

28.06.2020 – 01.07.2020 года


Рецензии