Валаамская держава

Скажи мне слово, древняя страна.
Кристаллы кварца твой гранит кропЯт.
Кресты поклонные, как сотни лет назад,
так ясно и пронзительно молчат.

О, поздняя карельская весна,
я помню твои выцветшие дни,
белёсый мох и кряжистые пни,
и светлячков зелёные огни.

О, Ладоги холодная волна,
покрыла ты до Страшного Суда
варяжские крылатые суда
и финнов лубяные города.

Мерцает бледноликая луна
над сердобольным краем чернецов.
Рукой подать до пристани отцов,
недалеко до горних берегов.

О, севера безмолвная стена,
я твой солдат и твой сторожевой.
Стоит высок, за каменной чертой,
предивный остров, древний и святой.

Молись Христу, неспящая страна.
Седой туман – твой млечный фимиам.
Крутой тропой по каменным грядАм
иду к твоим намоленным местам.

Неомрачим державы светлой лик,
необорим Крестов гранитных строй
и Валаам сияющий велик
суровой благочинной красотой.

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии
Непогрешима правда, тем кто против - срок
Крестами множа кладбищ лес густой
Бегут сыны в последний марш-бросок
Отчизны уж сомнительно святой

Леонид Голышкин   16.08.2022 07:43     Заявить о нарушении