Метро

Выплюнув кровь через та’ящий выдох,
Путаю двери в метро.
Руки и ноги как-будто на нитях,
Ватой набито нутро.

Вытяну губы в кривую улыбку,
С фото сверяют лицо…
Не допусти я однажды ошибку,
Вряд ли бы стал подлецом…

Пьяной походкой, то влево, то вправо
Споткнусь об идущих вперёд.
Гранитная арка глотает удавом
Всех, кто в неё попадёт…

Смесь креозота с мужскими духами -
Незримый в метро проводник.
Своею печалью, тоской и стихами
Он в каждую душу проник.

Медленно, точно на лодке Харона,
Плывет по ступеням вниз
Толпа, что скрывает в тени’ капюшона
Желаний и лжи компромисс.

Глянцевый холод, на мраморных стенах
Рисунки душевно больных,
Узнавших когда-то в своих манекенах
Черты безнадёжно чужих.

Перрон пошатнётся, туннель озаряет
Лучом фонаря машинист.
И скрип тормозов тишину превращает
В тягучий, исто’шный свист.

Состав остановится. Плотно прижавшись
К буквам на стёклах дверей,
Вагоны в агонии, еле дождавшись,
Вырвет потоком людей.

Вхожу, занимаю знакомое место
По линии, вдоль кольцевой.
Сыграй колыбельную, старый маэстро,
Мне лучше не ехать домой.


Рецензии