Наш мир. Карта с реальными размерами стран

Когда мы смотрим на глобус или на двумерную карту мира, то воспринимаем наш географический мир совсем не таким, каким он является на самом деле....;
Современная карта мира изображает материки и океаны в проекции, которую разработал в 1569 году фламандский картограф и географ Герард Меркатор. Он  перенес на плоскость сферический мир. Это было, безусловно, достижение, но... Но такая проекция (которая хороша лишь для мореплавателей), имеет очень большие искажения  размеров стран, ибо, чем севернее расположен континент, остров или страна, тем более большими относительно реального размера выглядят их очертания на плоской карте карте!
Это искажение исправил ученый Нил Кей из Национальной метеорологической службы Великобритании. Он создал двумерную карту, которая максимально точно показывает реальное соотношение размеров материков и стран и получил потрясающий результат! Например, , оказалось, что  Гренландия  в 14 раз меньше Африки и в 3,5 раза меньше Австралии;   Бразилия - в 5 раз больше Аляски; США — меньше Австралии; Россия — почти в 2 раза меньше Африки....

Наконец, IT-специалисты Джеймс Талмейдж и Дэймон Манис разработали проекта True Size , который в режиме реального времени, наглядно наглядно показывает, как выглядит наша планета на самом деле!  Если вам любопытно, то загляните на сайт   https://www.thetruesize.com 


Рецензии