шагреневое лето

Нынче бабочки летают
охряные, леопардовые.
Иван-чаи зацветают
всё лиловые, жаккардовые...
Это лето быть могло бы
земляникой перезрелою,
если б не накрыло глобус
дымом, запахом горелого.
И пророчества приметы
в нашу пользу не толкуются:
оттого ли, что заветы
мы нарушили, Кустурица?
Что пошёл тропою Зверя
тот, кто должен быть хранителем,
что бессмысленны потери,
что безжалостны правители?..
Разве бабочка потушит,
перламутровка ли, траурница -
это море, эту сушу,
что в огне безумья плавится?
Мы висим на тонкой нити
и на честном слове держимся.
Строчки милые, спасите,
пока всадник блед не спешился,
пока прочь не отмелькали
эти крылья леопардовые,
пока в ночь не отзвучали
голоса родных закадровые.
... Отцветают иван-чаи,
всё закатные, сиреневые...
Утоли моя печали,
лето краткое, шагреневое.


Рецензии