Саше Чёрному

САШЕ ЧЁРНОМУ
                Разорвался апельсин
                У Дворцова моста…
                Где высокий господин
                Маленького роста?
                Саша Чёрный. «Чепуха»
Сатирик, лирик, что бесспорно!
Прожив не так уж много лет -
поэт был светлый – Саша Чёрный.
Ещё и детский был поэт.

Сатирик - он нужней, чем клизма.
Прибор для видимых причин,
чтоб выводить из организма
всю нечисть, как холестерин.

Он делал это поэтично.
«Сатирикон» его взрастил,
а Маяковский его лично,
прилюдно возблагодарил.

В селе с названьем Лаванду
он повстречал свою беду –
соседский дом заполыхал,
и он в сторонке не стоял.

Пришла беда, и он в угаре
спасателем со всеми был -
спасал людей на том пожаре.
Он тот пожар не пережил!
И умер в ночь после пожара -
сердечный приступ его взял.
Что это было?!
                Дар иль кара?
Один Господь, видать, то знал!

Во Франции, где департамент Вар,
в душе поэта взмыл пожар!
В судьбе поэта – всё негладко.
Он жил там и стихи творил.    
Теперь ему совсем несладко -
лежать среди чужих могил…
                03.2022г.


Рецензии
Великолепное стихотворение! Я читала о подробности смерти Саши: пришёл после тушения пожара, лёг на кровать и умер, а его верный пёс...умер на груди хозяина! Обожаю этого ПОЭТА! СПАСИБО ВАМ! ПОКЛОН ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА!(живу в деревне: 2 года назад деревня вошла в состав Нижнего Новгорода)

Татьяна Теплинская   15.11.2022 12:33     Заявить о нарушении