Последний шаг

(ранние стихи)

Перепрыгивал я и овраг,
Пробирался сквозь кучу сетей.
Оставался всего только шаг,
Самый сложный в дороге моей.

Я сжимал свою волю в кулак
И копил на последний рывок.
Оставался всего только шаг,
Но пройти я достойно не смог.

И я был как последний дурак,
Я считал: будет легче пройти.
Оставался всего только шаг,
Этот миг самый сложный в пути.

Я пахал, как глупейший ишак,
Я был должен весь труд оправдать.
Оставался всего только шаг,
Можно было себя и не рвать.

Или просто устал, что не смог,
Или просто расслабился я.
Оставался последний шажок;
Так жестока дорога моя.

Мне запомнился этот урок,
Он проверил меня, кто я есть.
«Остается последний шажок!» –
Оглушила победная весть.

Я не буду жалеть о былом, –
Бой проигран в начале пути.
Будет шаг до победы потом,
И я сделаю все, чтоб дойти.


Рецензии