Необычные блюда из арбуза

СБ Мир кулинарии

Продолжение темы к стиху http://stihi.ru/2022/08/03/2567 "День арбуза"


Сегодня в праздник сладкий день арбуза,
 Друзья мои, хочу вам предложить,
Такие удивительные блюда,
Из фрукта можно нынче сотворить.

Всем про арбуз соленый уж известно,
А жареный арбуз ведь вы не ели,
В Китае их готовят повсеместно,
Попробовать хотите ль в самом деле?

По виду куру жареную в кляре,
Такое блюдо нам напоминает.
Вкус очень экзотический бывает,
Друзей своих давайте разыграем!

Варить варенье из арбузных корок,
Рецепт для бережливых, экономных.
Но очень оно вкусное поверьте,
Не пробовали, ну тогда проверьте.

В Испании арбузный суп гаспаччо
Готовят интересный необычный,
Ингредиент арбуз там много значит,
Вкус блюда освежающий, отличный.

В Италии арбузный чудный пудинг
Готовится совсем без желатина,
Он ароматный, очень-очень вкусный,
Красивый и полезный очевидно.

С арбузом бутербродики и сыром
На завтрак часто в Турции дают.
Так аппетитно выглядят красиво,
Традиция у них такая тут.

Попробуйте все блюда необычные,
Быть может и понравится вам что-то,
Рецепты кухонь мира все отличные,
Шедевры кулинарного полета!



Необычные блюда из арбуза

В России сезон арбузов неофициально стартует в середине августа. Считается, что
именно с этого времени в магазинах появляются плоды, выросшие естественным путём
 — самые вкусные и полезные. Если хотите полакомиться природным десертом от души
и немного покулинарить, читайте наш материал. Мы узнали, какие блюда готовят из
арбузов в других странах.

Китай: жареный арбуз

Блюдо выглядит совсем как курочка в кляре, так что это отличная возможность
разыграть друзей. Что-что, а спелую ягоду под тестом мало кто ожидает увидеть!
Впрочем, на вкус жареный арбуз получается такой же экзотичный, как и с виду. Русскому человеку кажется непривычным, но нравится практически всем.

В Китае же это обычное и очень популярное блюдо, которое часто готовят на
арбузный праздник. Торжество в честь вкусной ягоды проводят в сентябре вот уже
13 веков.

Ингредиенты:

400 г мякоти арбуза;
2 яичных белка;
1 стакан растительного масла;
3 ст. л. картофельного крахмала;
3 ст. л. муки;
2 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить
Снимите с арбуза кожуру и нарежьте мякоть треугольниками размером 6–8 см.
Крахмал высыпьте в стакан и разбавьте небольшим количеством тёплой воды. Влейте
смесь к яичным белкам и перемешайте.
Окуните арбузные кусочки в миску с белками, затем обваляйте их в муке.
Вылейте на сковороду масло и жарьте арбуз с обеих сторон, пока корочка не станет
золотистой.
Готовые кусочки обмакните бумажным полотенцем — оно впитает излишки масла — и украсьте сахарной пудрой. Готово.

Сербия: варенье из арбузных корок

Вариант для бережливых: съели арбуз — не дайте пропасть коркам. Сделайте варенье! Оно получается настолько вкусным, что ничто не останавливает хозяек в желании его приготовить. Даже необходимость несколько раз сливать воду. Проверьте сами, не пожалеете.

Ингредиенты:

3 кг арбузных корок;
3 кг сахара;
1 лимон.

Как готовить
Вымойте арбуз. Срежьте мякоть с корок (её должно остаться 3–4 мм), снимите лезвием верхний слой кожуры и разделите корки на кубики.
Налейте воду в большую кастрюлю. Подождите, пока жидкость закипит, и добавьте
нарезанные корки. Как только они закипят, процедите кусочки. Залейте в посуду
новую порцию воды и повторите процедуру. В разных рецептах пишут, что процеживать корочки нужно от 3 до 9 раз. Ориентируйтесь на своё терпение.
Когда последний раз процедите кубики, влейте в пустую кастрюлю 1 л воды и, помешивая, всыпьте сахар. Варите его 30 минут после закипания, а потом добавьте
арбузные корки.
Через полчаса добавьте нарезанный дольками лимон и перемешайте. Ещё через полчаса снимите варенье с огня.
Когда оно остынет, разлейте лакомство по банкам.


Испания: арбузный гаспачо

Это блюдо очень похоже на классический холодный суп из томатов, но главный ингредиент здесь — сладкий арбуз. Готовится необычный гаспачо всего 20 минут и отлично освежает.

Ингредиенты:

8 стаканов арбузной мякоти;
1 огурец;
1/2 сладкого перца;
3 ст. л. винного уксуса;
2 ст. л. оливкового масла;
1 головка лука шалот;
пучок петрушки;
пучок базилика;
соль — по вкусу.

Как готовить
Нарежьте кубиками арбуз, очищенный огурец и перец. Смешайте в большой миске.
Добавьте к ним измельчённую зелень, лук шалот, уксус и оливковое масло. Тщательно
перемешайте.
Возьмите 3 стакана получившейся смеси и пюрируйте её в блендере. Вылейте обратно
в миску, посолите и перемешайте.
В качестве украшения можно насадить на длинную шпажку шарики из арбузной мякоти.
Их легко вырезать ложкой для мороженого. Теперь гаспачо готов к подаче

Италия: освежающий пудинг

Перед вами сицилийский десерт. По консистенции он напоминает обычное желе, но
готовится без желатина. Лакомство полезное, ароматное и о-о-очень вкусное!

Ингредиенты:

1 л арбузного сока;
1 палочка корицы;
70 г кукурузного крахмала;
сахар — по вкусу;
мята для украшения.

Как готовить
Вылейте в кастрюлю 750 мл сока, добавьте палочку корицы и сахар. Если арбуз несладкий — 140 г, если сладкий — меньше. Поставьте на огонь.
Оставшиеся 250 мл сока смешайте с крахмалом.
Когда сок в кастрюле закипит, влейте крахмальную смесь и убавьте огонь. Доведите
жидкость до кипения и, помешивая, варите с минуту.
Перелейте смесь в форму, дайте ей остыть, а после уберите в холодильник.
Через 4 часа украсьте десерт листочками мяты и подавайте.


Турция: бутерброды

В Турции предпочитают подавать арбузы на завтрак. Причём не просто кусочками, а в виде бутербродов и канапе с сыром. Если такое вкусовое сочетание кажется вам любопытным — смело пробуйте. На приготовления у вас уйдёт всего пара минут.

Ингредиенты:

2 кусочка арбуза;
2 кусочка хлеба;
150 г творожного сыра;
пучок базилика;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. сока лимона;
перец и соль — по вкусу.

Как готовить
Измельчите листья базилика, смешайте их с маслом, перцем, лимонным соком и солью.
Промажьте хлеб получившейся смесью, сверху выложите сыр и кусочки арбуза.
Украсьте бутерброды зеленью и подавайте!

У нас после таких рецептов ноги сами идут в магазин за арбузом. Надеемся, у вас
тоже. Пробуйте новые блюда и не бойтесь покупать плоды побольше. Теперь без дела
они точно не останутся.


Рецензии
Валя, добрый вечер. Ваша тема интересна для гурманов. Спаси Бог, что Вы продолжаете писать рецепты, да ещё и стихи по теме. С уважением к Вашему труду.

Светлана Климашова Дерягина   03.08.2023 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   04.08.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.