Кое-что о языке

                "...ты один мне поддержка и опора
                о великий,могучий,правдивый и
                свободный русский язык.
                Не будь тебя-как не впасть в
                отчаяние при виде всего,что
                Делается Дома..."

                И.С.Тургенев "Русский язык" июнь 1882г.

         Я,как и все,со школьных лет был
         под обаянием этого шедевра.
         Но вот прошло уже 140 лет со
         дня его сотворения.И что же нам
         говорит история этих лет о стране
         этого языка?
         Прежде всего отмечу,что язык не
         является субъектом социума,а лишь-
         орудием субъекта т.е. человека.
         Поэтому язык сам по себе не может
         быть ни великим,ни и т.д.
         Великим и могучим есть язык великого
         и могучего таланта,правдивым -язык
         не лгущего,свободным -язык не раба.
         Язык классиков русской литературы
         был таким:великим,могучим,правдивым
         и свободным.
         Язык "классиков" соцреализма,этот,
         вроде,тот же самый язык не имел ни
         одного из этих свойств,
         Значит,каковы люди,какова госсистема,
         таков и язык.Язык не есть спасательный
         круг.Спасти себя может лишь субъект
         социума -человек,когда он в полной
         мере использует это орудие орудий-
         Язык,генетический код нации,передающий
         из поколения в поколение всё ,что оставляют
         потомкам предки.И значит,язык не просто
         орудие,а орудие орудий.

         


Рецензии