Когда спросонья бес пристал

Когда спросонья бес пристал,
Ведёт в греха глухие нети,
Как будто ходишь без креста,
Ощупаешь — а крест на месте,

И голос ангельский впритык
К нему, но шёпот зла резвее,
Вставай бодрей, чем сто святых
Там, на арене Колизея.

Без допотопного "Увы!"
Древлесодомского разлива.
Меж нас как прежде бродят львы,
Тряся горячей адской гривой.

И не ковчег для нас — кровать,
Не донесёт до Арарата,
Когда не хочется вставать,
А совесть блеет виновато

В водовороте тех орбит,
Что гаснут в суетном угаре,
Как будто агнец, что забыт:
Не каждой твари здесь по паре.

Пусть этот час едва-едва
Рассвет окрасил бледной синью,
Вставай, молитвы жги слова.
Суть многоспания — унынье.


Рецензии
Унынье, знаешь ли, не филин,
Не сыч, а время отдохнуть,
Не трали-вали, тили-тили.
Унынье пряник, а не кнут.

Унынье, знаешь ли, смиренье,
Унынье верный трезвый взгляд.
На сцене пляшет поколение
Других. И не было меня.

Лариса Дудина   06.08.2022 21:18     Заявить о нарушении