Рецидивист

К поэтическому творчеству мы приходим по- разному. В основном, начинаем писать собственные стихи, познакомившись с произведениями маститых авторов, например, Пушкина или Лермонтова. Будучи школьником, я прочел пушкинское "Жил на свете рыцарь бедный" и оно меня поразило. И до сих пор остается моим самым любимым стихотворением. Но к написанию собственных сочинений меня подтолкнуло прослушивание в школьном возрасте самиздатовских магнитофонных пленок с голосами Беляева, Шеваловского, Северного, Оршуловича. Можно отругать меня за дурновкусие и на этом прервать чтение этих строчек, но я никогда не отказывался от своих ранних стихов, пусть даже их можно счесть мусором. Почему я сейчас публикую этот "мусор"? Ну, во- первых, мусором я сам его не считаю. А во- вторых, именно строжайшие законы этого жанра, его серьезная внутренняя дисциплина при кажущемся внешнем раздолбайстве научили меня говорить максимально простым, практически разговорным языком о сложных вещах. И я с уважением отношусь к перечисленным подпольным исполнителям, которые и подтолкнули меня к занятию творчеством.


Чтоб я так был здоров, как сотня  фраеров.
Случилось быстро все, без гиканья и свиста:
Меня чекисты сбили с ног и погрузили в "воронок"
И он повез рецидивиста, как туриста.

Припев: Долюшка ты, доля воровская,
Ты бываешь горькая такая!
Я уже засвеченный, битый, обраслеченный
В "бобике" по улице порхаю.

Рецидивист - то не маньяк и не садист,
Чьи представители действительно кошмарны.
А я кошмарил буржуЁв с кубышкой полной до краёв.
Все, кроме ихних холуёв, мне благодарны.

Припев: Жизнь моя, бедовая, лихая.
И ее нисколечко не хая,
Я уже засвеченный, битый, обраслеченный
В "бобике" по улице порхаю.

Вон бизнесвумен - потерпевшая в суде,
Миллионерша и сторонница расстрела.
Виновен, что и говорить, но не настолько, чтоб жмурить.
Не человека ты, а грОши пожалела!

Припев: Жизнь моя, как песенка блатная -
Грош даёшь - и красная цена ей.
Из угла казённого до суда районного
Словно вдоль по Питерской канаю.

Но вот зачитан приговор - хоть волком вой,               
Живи, буржуй, спокойно жуй и сытно чавкай!
Пойду с поникшей головой, по обе стороны конвой,
Свобода где- то за кормой небесной чайкой...

Припев: Долюшка ты, доля воровская,
Ты разнообразная такая!
Словно зверь обложенный, путами стреноженный,
В "бобике" по улице порхаю.

80- е годы
   


Рецензии