Человек

Хотелось бы мне услышать,
Скажите мне  раз и на век:
Что значит простое слово,
Что значит, что я - человек?

Вот раньше, мол, были люди...
Когда-то писал поэт.
А нынче - залезешь в душу -
А в душах - какой-то  бред...

Сражались за Родину раньше,
Сейчас - за деньги, за нефть
В их жизни не было фальши
Сейчас - в каждом хитрость и блеф

Мельчают ли нынче люди?
Иль так было каждый век?
И что нужно сделать, чтобы
Сказали, что ты - Человек?

Соблазнов полно для прохвоста,
Повсюду к  себе манят.
Но всё гениальное просто:
Не нужно жить для себя!

О ком нынче пишут барды
Из тех, кому есть, что делить?
У многих сейчас миллиарды.
Что будут о них говорить?

Машины, предметы искусства...
Без них не прожить никак.
А были ли у Иисуса
Яхты и особняк?

Насколько мы добрыми будем
С теми, кому с нами жить,
Что делают люди людям,
О том будут их и судить.

Основа духовного роста -
Забота о ближних своих.
Быть человеком просто.
Нужно лишь жить для других

О том, что кому больше нужно -
Есть много хороших идей
Чем больше ты сделал людям -
Тем больше ты жил для людей

Делись с человеком улыбкой -
У всех будет меньше бед.
Делись с человеком любовью -
И он полюбит в ответ

Давайте добрее будем.
Будь ты депутат или клерк,
Ты сделал хорошее людям -
Все скажут, что ты - Человек!


Рецензии