Дороги гражданской войны 4. рассказ 6

ЧАСТЬ 4.

В КРЫМУ

ГЛАВА 6.

Открыв глаза Алтунин увидел над собой лампочку. Свет от неё был довольно тусклым, посему Николай не сразу разобрал кто возле него сидит. Вера? Не может быть. Почему она в одеянии сестры милосердия? Он бредит? Это видение?
Алтунин попытался пошевелиться, но грудь пронзила дикая боль. Сразу же вспомнились траншея, бой, удар в грудь и тишина.
- Лежи, лежи,- послышался голос Веры,- Тебе нельзя вставать.
Нет, это была она. Но что за метаморфозы?
- Ты? - наконец спросил Николай,- Но откуда?
- Я, Коля,уже давно в лазарете, - ответила Вера,- Как только ты ушёл на фронт, я бросила ресторан и решила что нужно помогать людям. Правда я мало что могу, но всё же.
- У меня ранение серьёзное? - спросил Николай.
- К сожалению, да,- Вера нахмурилась,- Виктор Анатольевич сказал что пуля осталась в лёгком. Он не смог её достать.
- А кто это, Виктор Анатольевич? - не понял Алтунин.
- Это наш хирург,- ответила Вера,- Он оперировал тебя неделю назад.
- Неделю?! - удивился Николай. Он оказывается тут уже неделю.
В палату вошёл человек среднего роста в белом халате.
- Вера, помогите Софье Николаевне с перевязками,- сказал он и Вера покинула палату. Видимо это и был тот самый Виктор Анатольевич.
- Ну-с, голубчик, пришли в себя? Уже хорошо,- резюмировал он,- Как самочувствие?
Николай рассказал о боли в груди.
- Да,- хирург нахмурился,- К сожалению болеть будет ещё долго. Жаль, пулю достать нет никакой возможности. Но ничего, ничего, голубчик, и с пулей тоже живут.
- А когда меня выпустят? - спросил Николай,- То есть я хотел сказать, когда мне можно будет на фронт?
- На фронт,- повторил Виктор Анатольевич,- Боюсь что на фронт Вы больше не пойдёте. Да, да, отвоевались. После такого ранения обычно отправляли домой, а сейчас...
- Что, доктор, совсем без вариантов? - спросил Алтунин.
- Ну почему же,- ответил хирург и помолчав некоторое время добавил,- В штаб , адъютантом, дежурным... Но не на фронт.


Рецензии