Чтенью

Переживаний бурных смуты,
Любовей страстных вернисаж,
Дружений, что сломали бруты,
Надежд гигантских эпатаж,
Великих потрясений вехи
И тихой жизни променаж,
Романов в письмах неуспехи,
Фурор, триумф, ажиотаж,
Судеб переплетений спруты,
Горенье сердц, порока тленье,
Во всём увидишь строк игру ты,
Ведь полюбил родное чтенье.
Узнал и святость и огрехи,
Портер, галёрку, бельэтаж,
И горький плач и злые сме'хи,
Бесстрашье, трепет и кураж;
Перипетий душевных муки,
Духовной доблести эпичность,
Чтец не испытывает скуки,
Он расширяет свою личность
На бесконечность, безграничность,
Узнав трагедии комичность
И комедийности трагизм,
Семейной драмы механизм,
Лиризм, фантазм и эскапизм,
Цинизм, маразм и нигилизм,
Просеев "я" сквозь сито призм
Чужих прожитий, мыслей, схизм,
Впитав, проверив, вняв ученью,
Я - книговед, здесь нет сомненью,
Из глубины прожитых лет,
Я лыс, местами хуже, - сед,
Отдав года над книгой бденью,
Я - жизневед, - мерси мышленью,
В нём ясно вижу книжный след,
И милосерд, - спасибо чтенью.
/АК/

Озвученная версия:
https://vk.com/wall522089629_15938


Рецензии