Зачем?

Грянул гром... Кумиры пали:
Их сразил вопрос "зачем?"
Убежденья твёрже стали
Были...
Стали вдруг они ничем...

Я от этого вопроса
Убегал уже давно;
Как решить мне Навье-Стокса*,
Если он глядит в окно?!

Вечно бегать невозможно:
Тихо завороть* закрыл —
Вот, уйти не так уж сложно,
Если б стёкла он не бил!

Разрешить его придётся,
Не разбив на много лемм*,
А решив, чьим будешь солнцем,
Навсегда поняв — ЗАЧЕМ!

____________________________
* Уравнение Навье-Стокса, неразрешённая по сей день задача в математике;
* Завороть -- римская штора;
* Математики разбивают сложные задачи на подзадачи, решения которых называют леммами.


Рецензии