Что мы делали в Афганистане
Исламизм в 21 веке стал проявлять себя с 1920-ых годов, как ответ на продвижение «европейских ценностей» на Ближний и Средний Восток, как движение против западного колониализма и империализма. Усиление исламизма произошло в 1970-е годы, после образования ОПЕК и повышения цен на нефть. Недовольные повышением цен США усилили свое влияние на Ближнем Востоке, что вызывало ответное недовольство сторонников ислама. В то же время, с появлением финансов, появились и желающие модернизировать государства по западному типу, что также вызывало протест исламистов. Деньги на поддержку радикального исламского движения появились и у них. (из открытых истиочников)
Именно в эти годы, в период военного режима М.Зия-уль-Хака, исламский радикализм усиливается в Пакистане. Исламисты вели войны против Народно-Демократической партии Афганистана, пришедшей к власти в результате апрельской революции 1978г.. Афганское правительство неоднократно обращалось к СССР с просьбой ввести войска, и после убийства лидера НДП, в марте 1979г. советские войска были введены. Такое решение было обусловлено также необходимостью обеспечить безопасность южных границ СССР, объектов советско-афганского экономического сотрудничества, на которых жили и работали советские гражданские советники и специалисты. (из открытых источников)
А если бы Союз не ввел войска? Какие гарантии того, что США, находящиеся в противостоянии с СССР, не использовали бы ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке для взращивания именно в Афганистане радикального исламизма, на самой границе СССР? И это в преддверии хаоса 1990-ых годов. Ведь история показала, что для достижения своих целей США активно использовали радикальный ислам, вооружали его, разжигали межрелигиозные войны. Как фашистская Германия в 1930-ых годах, США сделали ставку на военпром, быстрый и надежный способ оздоровления экономики и обогащения. Вмешиваясь во внутренние дела государств, они разжигают войны и конфликты по всему миру, чтобы обогатиться зв счет банального ограбления - изъятия ресурсов, чем сейчас и занимаются в Сирии, Ираке, на Украине. Они размещают по всему миру военные базы и угрозами заставляют государства исполнять их волю, соглашаться с их точкой зрения. По-хамски нагло и цинично, это они называют демократией.
В 1990-е годы, когда войска были выведены из Афганистана, появились утверждения об ошибочности решения о вводе войск. Хочется заметить, что в эти годы не только воины-афганцы, но и вся Российская армия попала под жестокий пресс. Определенным кругам важно были исключить вмешательство Армии, прошедшей боевой опыт, в процессы, которые тогда происходили.
И до настоящего времени ничего, кроме патриотического «исполняли долг», по поводу подвига советских воинов-афганцев не сказано. Между тем, история говорит сама за себя: советские воины-афганцы предотвратили разрастание радикального исламизма у самых границ СССР и, возможно, войну на наших южных границах.
Обратите внимание: в Афганской войне на стороне моджахедов участвовали известные впоследствии деятели терроризма, как Осама бен Ладен (Саудовская Аравия), Тарик аль-Фадли (Йемен) - один из лидеров Ансар аш-Шариа, союзник Аль-Каиды на Аравийском полуострове. В 1999 году появились первые сведения о создании в Ираке группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», впоследствии присоединившейся к «Аль-Каиде». Эти структуры, слившись с другими радикальными формированиями, в 2006 году провозгласили себя как ИГИЛ - «Исламское государство Ирака и Леванта». (из открытых источников). Вот что сдерживала наша армия в Афганистане с 1979 по 1989 год, присутствие наших вооруженных сил в Афганистене необходимо оценить именно с этих позиций.
Русские воины всегда были, и остаются на стороне Добра, наше дело правое! С днем ВДВ!
Свидетельство о публикации №122080200730
Жизнерадостная Хильда 08.09.2022 02:32 Заявить о нарушении
Афганистат 20 раз обращался за помощью к СССР, уже тогда знали, что запад активно поддерживает боевиков, которых сам и подготиовил. А до войны, с 1950г. СССР построил там около 150 школ и больниц, других пром. объектов. Афганистан находился на границе СССР, были заинтересованы в нормальном развитии этой страны и добрососедстве. А что там забыли америкосы "и прочие шведы"?
Марина Чигра 08.09.2022 10:33 Заявить о нарушении