Не знает, чего хочет

Ждёшь ты летом зимы, а зимою дождя
И когда, наконец, лёд растает.
А когда гром гремит и в расцвете весна
Листопада, увы, не хватает.

Ты работаешь, копишь,  на что не решил,
Вот и отпуск, стоишь у вокзала.
И теперь не понятно, зачем так спешил.
В окна поезда смотришь устало.

Вроде вырвался ты из домашних рутин
Ждёт на юге у моря бунгало,
Но найдётся сто тысяч весомых причин,
Почему тебе этого мало.

Ты на море. Здесь стаями чайки летят,
Волны ласковы, солнце ярко.
И казалось бы, вот она, вот - мечта!
А тебе как-то слишком жарко.

Не закончился отпуск, приехал домой,
Мол, соскучился так по работе.
Стол накрыла супруга, дела все долой,
Раз вернулся ты, как в анекдоте.

Пригласила соседей, куму и друзей,
За здоровье твоё пили, ели.
Но и здесь недовольно ты высказал ей:
"Пироги-то твои подгорели".

И как-будто в тарелке соседский обед,
Всё казался вкусней и сытнее.
Оттого ли, укутывшись вечером в плед,
Ты в окно глядел злее и злее?

Нет, ты просто о жизни другой мечтал:
Без жены, без проблем, без горя,
Дом родной ненавистен тебе вдруг стал,
Оставался бы лучше на море.

Вот и пенсия. Море. В разгаре весна.
Ты вдовец. (Вот и стал счастливым!)
По привычке в окно ты глядишь до поздна,
Засыпая со взглядом тоскливым.

Тебе снится жена, дом... и странный смех -
Это смерть твои нервы щекочет.

Так вот жизнь пролетает бездумно у тех
Кто не знает, чего он хочет.


Рецензии