Одинокий дом

День за днем и ночь за ночью
Дом стоит один. В глуши,
В раздирающей тиши
Крик кукушки многоточьем-
Глас судьбы на зов души.
Он дряхлеет в одиночку:
Все соседи в пыль легли,.
Бревна сгнили у земли...
Бог же , видно, дал отсрочку
Для него. А годы шли...
Первым сдался двор-бурьяном
Затянуло грядки, сад...
Помнит дом, как был он рад,
Коль медовым духом пьяным
Пах хозяин, сват и брат.
Помнит смех и топот деток
И заливистый баян...
Где же всё? Лишь дурнопьян
Шало средь крапивных веток
Запах гонит, как кальян.
Дом вздыхает: дверь скривилась,
Провалилось и крыльцо.
Уж оттуда деревцо
К свету белому пробилось
Чрез тенётов кружевцо.
Летом-ладно: солнце ярко
Греет темь окон-глазниц,
Много птичек-озорниц
Под стрехою спорят жарко
До вечерних до зарниц.
А зимою вовсе худо:
Склеп замерзший, а не дом!
И куржак , куржак кругом!
Печь, когда-то белогруда,
Не согреет огоньком.
Воют ветры, стонет крыша,
Снеги хладные метут,
Стены мнут, дубасят, рвут
И морозом жутким дышат,
Да дурнинушкой ревут.
Снова дом вздохнет привычно,
Дрогнут плесени махры.
Пристань смрада и хандры
Вдруг втревожит, громкий, зычный
Гром и молнии шнуры.
День за днем и ночь за ночью
Одинок. Почти уж век.
Дом грустит, как человек.
Крыши нет, и стены вклочья...
Ждет судьбы последний брег.


Рецензии