Однажды сияли небесные кручи...

Однажды сияли небесные кручи
И день золотой поднимался в зенит,
И были столь трепетны, нежны, зовущи,
Весёлые ветры на шёлке ланит.

Однажды звучали виолы и флейты,
Интригою тайны влеча за собой,
И разум не ведал доподлинно, где ты:
На этой земле или в дали иной.

Однажды беспечной казалась дорога,
Всё мнилось: ведь столько ещё впереди
Открытий и взлётов! И всяко подмога
Являлась в свой час на изломах пути.

Гирляндой судьба зажигала созвездья:
А утром восстав от тревожного сна,
Ты жаждал услышать отрадные вести,
И ласточкой в дом прилетала весна.

Ты шёл, не заботясь, и пел, не смущаясь,
Пока роковой не настал поворот:
Дорога свернула, в тумане теряясь,
Но ты всё шагал по привычке вперёд.

Горбатою жизнь повернулась спиною,
Без курса бредя в непролазной тени,
Скитался ты в страхе, с отчаянной тоскою
Глядя в беспросветно ушедшие дни.

А, как бы хотелось увидеть все зори,
И снова взлететь над чащобой глухой!
Воскликнув: О, ветер, к последнему морю
Неси же скорей меня в мир голубой!

За что этот жребий был мне уготован,
Зачем второпях отворил не ту дверь?
К чужой колеснице цепями прикован,
Пожизненный срок отбываю теперь.

Но всё-таки с ветром не всуе я дружен,
Меня будто вешний обнимет он лист,
В лучах поднебесных омоет, закружит,
И стану я вновь безмятежен и чист!


28.12.2013


Рецензии