Темнеют пространства и гаснут миры...

Темнеют пространства и гаснут миры.
Тревожно звучит пиццикато.
Земля в пароксизме вечерней поры
Исходит багрянцем заката.

Родной – пасторальный когда-то – пейзаж
Лежит под пятой урбанизма...
Чтоб как-то закончить текущий пассаж,
Скажу: «Это – гибнет Отчизна».

Смеркается. В дело вступают смычки.
И тянут фальшивые ноты.
Навстречу им рты разевают зрачки
В конвульсиях нервной икоты.

Но нечем насытить обкраденный взор –
Кромешная темень под веком...
Безвидная мгла. Безобразный разор.
И тень, что звалась человеком.

Осталась глухая надежда на то,
Что, сделавшись нам ориентиром,
Безумец в цветастом кашне и пальто
Столкуется с внутренним миром.

Он зрение сможет направить в себя –
В упор на иллюзию света,
И, веру в спасение в ближних вселя,
Затеплит свечение это!

И кто-то воскликнет: «Смотрите, звезда
Сошла прямо к нам на болота!»
…А в общем, задача была-то проста:
Спасти в себе светлое что-то.


Рецензии