Баба Вера

Жила в подъезде первом баба Вера
На Театральной, в доме - два дробь пять
Когда б вы жили рядом, то наверно,
Её бы просто не могли не знать

Она сидела с палкою на стуле,
Которому как ей - сто лет, в обед
И будто росгвардеец в карауле
Была как неприступный турникет

У каждого свой закидон быть может
И был такой у бабы Веры бзык:
Она прохожим вслед ломала рожи,
И обнажала старческий язык

Но в спину грех бранить кого попало,
У ней снискать я уваженье смог:
Меня завидев издали, бывало,
Она кричала радостно: -«Сынок!»

Покличет, призовёт, пихнет две сотки
И скажет: «Милай, сделай милость, вот…
Сходи в магАзин, мне четвёрку водки
Купи для растиранья слабых ног"

Но купишь ей того, что наказала,
Чуть отойдешь, - она уж тут как тут:
И стул забыт, и палку потеряла,
И на ногах и ноги не несут

Вот так их разотрет нет-нет, бывало
И ноги, будто лошади несли,
Но если сил вернуться не хватало,
То выручали бабушку «сынки»

Да-да, она была ещё той штучкой:
Для растираний сходишь за бухлом, -
Глядишь, - идёт назад с «сынком» под ручку
И лыбится, и чешет языком

И хоть не пели люди ей «осанна»
Но пост её и злой её язык,
Хранили дом навроде талисмана
От посторонних и от духов злых

Пусть скажет кто, мол, - добрых дел не густо
Но ведь с лица никто не спал от хул,
Я все же, вспомнив, улыбаюсь грустно
Ее и опустевший её стул…


Рецензии