Останься, гость

Здравствуй, друг, могучий замок серый,
тучный, как романская стена.
Из каких времён, каких поверий
ты явился и всю ночь стенал
проходящим аравийским караваном,
как апостол на чужой земле?
Гость небесный, херувим нежданный,
пахнущий, как май и дым Помпей.
И шпилями разверзанный пурпур
сиял, как свет у Данте богозарный,
в объятья гор он падал и был хмур,
и сам он был горою Заполярья.
Вчера ты был, где лес - в нём быль
в поруке круговой. По лесу
звон славословья - кто служил
глаголом - пращуров довескам.
Оберегай же тайну скал, чтоб не искал
здесь человек священный гроб - возмог
лишь ствол и зверь. Устал? Эй, аксакал!
Останься, гость. С зарёю - на восток.


Рецензии