Белые снегири - 49 -5-

5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Теяра ВЕЛИМЕТОВА
(г. Видное, Московской обл.)
Член Союза писателей России

ВИШНЯ – СИМВОЛ НЕПОРОЧНОСТИ

    С приходом христианства на Руси стали возникать монастыри.
В них жили монахи. Они несли верную службу Господу и своему народу:
принимали участие во всех государственных делах, опекали и защищали нищих и больных, давали кров бездомным. Игумены монастырей
пользовались большим уважением как со стороны князей, богатой
знати, так и простого народа.
Время преподобного Сергия, игумена Радонежского (1314–1392 гг.) и его учеников – самая яркая пора в истории монашества на Руси. Преподобный Сергий Радонежский стал для Русской земли уникальным нравственным примером высокого служения народу и православному государству.
Много монахов приезжали на Русь из Греции и Византии, жили в монастырях. Они учили всех желающих Божьему закону и грамоте. И еще одну своеобразную роль суждено было играть приезжим монахам. Они привозили косточки вишни и сажали их вокруг монастырей.
Так на Руси появились эти удивительно полезные и вкусные ягоды. Сейчас невозможно представить ни одно строение на селе или в маленьком городе, садовый участок или дачу без красавицы вишни. Само это дерево считается символом девичей непорочности и красоты.
Вот одну печальную историю, почему цветущая вишня считалась
символом невесты, хочется мне рассказать. Итак, вернемся к временам Сергия Радонежского.

…В одном из городов нынешнего Золотого кольца находился женский монастырь, а рядом с ним стоял богатый купеческий двор. Купец был добродушным человеком, а вот купчиха – злой и жадной. В семье купца подрастали малые детки. За ними присматривала девочка по имени Марфа. Она была из многодетной бедной семьи. Ее отец целыми
днями батрачил – служил богатому купцу. Братья и сестры Марфы нередко голодали и многие умерли в раннем возрасте.
Марфе исполнилось четырнадцать лет. Она очень отличалась от своих сверстников: и умом, и ловкостью, и особенно необычной красотой. Сине-голубые глаза ее отражали чистоту безоблачного неба,русые вьющиеся волосы до плеч сверкали в лучах солнца, как золотые паутинки. Чисто-белое личико сияло, как первый выпавший снег. Тонкий стан, хрупкие руки и стройные ножки придавали ей еще больше красоты. На нее уже стали заглядываться парни. Помощник купца по имени Фрол крепко полюбил ее. И он намеревался жениться на ней и ждал, чтобы любимая повзрослела. Марфа тоже полюбила юношу.
Она целыми днями нянчила малых детей купчихи, а к вечеру, тайком спрятав какой-нибудь маленький кусочек сахара или ломтик не съеденного купеческими детьми печатного пряничка в рукав платья, еле-еле шла в свой дом, который стоял рядом с женским монастырем. Да и Фрол часто угощал ее. Мама девушки делила эти лакомства между
детьми по крупиночке и велела дочери быть осторожнее. Ведь купчиха
отличалась резким нравом.
Время шло. Вот однажды, весной, когда зацвели вишни в монастырях и во дворах богатых горожан, в солнечный теплый день у купца остановился богатый восточный купец, который привез много заморского товару. Фролу очень понравился белый натуральный шелк, ожерелье и бусы из натурального перламутрового камня. Юноша купил все это.
Ведь он копил деньги, чтобы жениться на своей красавице. Да и купец уступил парню эти товары за полцены.
Фрол с благословенья родителей и хозяина стал готовиться к предстоящей свадьбе. За один день сшили Марфе платье. Восточный гость не спешил и решил остаться еще на несколько дней.

Накануне свадьбы Марфа, как обычно после трудового тяжелого дня,спрятав в рукав платья кусочек восточной халвы, которой угостил ее Фрол, собиралась уходить домой. Восточный гость хотел посмотреть на невесту Фрола. Вот Марфу повели в гостиную, где заморский гость и хозяин пили вино, закусывая халвой. Марфа покраснела. Она казалась еще прекраснее от девичьего стыда. Две роскошные, как колосья пшеницы, косы спадали с ее плеч. Восточный барин, солидного возраста, с черной бородой, был вне себя, увидев эту неземную красоту. Рядом стоял Фрол,молодой счастливый жених. Толстая и довольная купчиха со своими малыми детками и прислугой тоже присутствовала на этих смотринах.
Вдруг халва из рукава платья красавицы упала на пол. Раздался всеобщий смех. Девушка от позора и стыда готова была умереть. Купчиха пришла в ярость. Но муж знаком дал понять жене, чтобы угомонилась перед гостем.
Марфу домой не отпустили. Ей дали примерить свадебное платье, сшитое из парчи, и фату, надели бусы и велели еще раз предстать перед заморским гостем. Ничего не понимая, Марфа в подвенечном платье, как сошедший с небес ангел, опять стояла перед купцом. Тот был в неистовом восторге от увиденного.
Хозяин и отец Марфы о чем-то перешептывались. Грязная сделка между купцом, отцом русской красавицы и восточным гостем вот-вот должна была состояться.
Фрол спал в соседней комнате, и ему снился сон. Будто ангелы прилетели с небес, дружно взяли его любимую в белом одеянии с распущенными золотыми волосами и
унесли в небеса.
– Доченька, ты поедешь с этим господином туда, где солнце светит круглый год, где будешь есть все, что угодно. Будешь для него госпожой, – произнес отец.
Марфа все поняла.
– Можно, я немного погуляю во дворе, а потом уеду с ним?..
– Да-да, милая, иди подыши свежим воздухом.
– Может, я пойду с ней, а то она непредсказуемая! – вмешалась купчиха.
– Нет, оставь ее одну. Она поняла, в чем дело, – ответил купец.
Марфа побежала во двор, тихо открыла калитку, бросилась к женскому монастырю и стала просить, чтобы ее защитили. Монахини спрятали ее.

…Утром вокруг монастыря собрались слуги купца во главе с купчихой и требовали выдачи беглянки.Только не смогли этого сделать монахини: они нашли девушку бездыханной, она не смогла пережить того, что случилось…
Ее похоронили прямо во дворе монастыря в подвенечном платье.На ее могиле посадили вишню. Через несколько лет она зацвела. Но никто не ел плоды с этого дерева. Они доставались стае птиц. Птицы разносили косточки по всем окрестностям. Появлялись из
земли молодые ростки вишни. Люди выкапывали и сажали у себя в садах.
Прошло сто лет, и в каждом саду или во дворе росли вишневые деревца.А Фрол пошел монахом в монастырь, научился грамоте. И сам стал учить детей письму, счету и Божьему закону. А по ночам молился за Марфу, которая стала невинной жертвой жестоких нравов того времени.


Рецензии
Интересная и пронзительная история о несбывшемся счастье, о сломанных судьбах.Спасибо! С признательностью.

Татьяна Штепа   02.08.2022 16:37     Заявить о нарушении