Бездна взывает к бездне. Часть 1

СТИХИ НАЧАЛА 90-х ГОДОВ

 ПО РОЖДЕНЬЮ ЛЮБОВЬ

Не по делу соратница,
не по выбору кровь,
не по воле избранница,
по рожденью любовь.

Что глядишь недоверчиво
из-под хмурых бровей?
Жизнь моя вся очерчена
вечной думой о ней.

Нет порфирного золота
на высоком челе,
голодна и оборвана –
тем дороже вдвойне.

Отчего сердце молится
лишь её алтарю?
В нём родная глаголица,
всё, что боготворю:

синь неброскую, тусклую
необъятных небес,
злую дрёмушку русскую
в ожиданье чудес

и нежданный, негаданный
взгляд, как пламя свечи,
не смиренный, не ладанный –
грозный всполох в ночи́.

     ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Заражены уныньем и лукавством
и силы нет ни верить, ни любить,
и жалит мозг с завидным постоянством
вопрос извечный: «Быть или не быть!»

Замкнулся круг порочного смятенья,
в глазах людей отчаянье и страх
и кажется, что с мира сотворенья
мы ввергнуты в растление и прах.

О боже добрый, боже всемогущий,
прости грехи и падшим и святым,
Пошли покой и правым и заблудшим,
надежду дай здоровым и больным!

      КРЕСТ

Глубокая нота минора
затронула давнюю грусть.
Я слушаю снова и снова
мою задушевную Русь:
просторов хмельные мотивы,
хоры́ многоцветных лесов,
сказаний родных переливы,
печальную музыку слов.
Ловлю всеми порами сердца
холодный отеческий дым.
Придётся ли вновь отогреться
от злых, обжигающих зим?
На горле всё туже неверье
затягивает верею́
и входит тоска в подреберье –
в распятую душу мою.

http://stihi.ru/2022/08/03/5561
 


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
Для девяностых самые актуальные настроения и стихи!
Сейчас тоже сложные времена и чувства, но нет той пронзительной безнадёги.
С удовольствием прочитал все три части; задушевная поэзия!

Ваш

Николай Ферапонтов   12.08.2022 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Рада, что Вы прочитали этот цикл. Для меня эти стихи очень памятные и тяжёлые. Вы правы - безнадёги такой, как тогда нет, но нет и чёткой определённости, и это не может не беспокоить.
С самыми дружескими чувствами
и наилучшими пожеланиями,

Татьяна Павлова-Яснецкая   13.08.2022 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.