Прогноз погоды от печки

Как узнать прогноз погоды?
И что ждать нам от природы?
Печка знает все ответы 
И не нужно интернета.

Слышен треск поленьев грозный -
Значит, будет день морозный,

Если ленятся поленья
И горят без настроенья:
Вяло, скучно, слабовато -
Ждите оттепель, ребята.

Дым из печки коромыслом -
Знак не просто, а со смыслом:
На удачу, видно, к счастью?
Ошибаетесь - к ненастью!

Управлять погодой сложно,
А вот с магией - возможно:

Если сильные метели, 
Вдруг, с морозом налетели,
Чтоб ослабить их немножко,
С киселём густым на ложке

Лез мужик в трубу печную
Прогонять погоду злую...
После долгих заклинаний,
Угощений и стараний,

Убегал мороз трескучий
Из деревни в лес дремучий.

*Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания крестьяне совершали
обряд заклятия мороза.

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой,
наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз!
Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти»
Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина
внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах.
Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».

Геннадий Федотов в книге «Русская печь»


Рецензии