Природа Хабаровского края

     Ко Дню рождения Хабаровского края (20.10.1938 г.)

Большой, необъятный мой Дальний Восток
и есть в нём Хабаровский край.
Красив, интересен любой уголок...
Не веришь? Тогда приезжай.

Хабаровский край чудесами богат,
ты карту с собой захвати
озёр, водопадов. Петроглифов ряд
найдёшь на камнях, у воды.

Источники тёплые бьют из земли,
и лотосы радуют глаз...
Там озеро Амут сверкает вдали,
средь горных хребтов затаясь.

Тайга уникальная манит людей:
Какой необычный здесь мир
животных, растений - здесь нет мелочей...
Растут виноград и аир.

Медведь гималайский, маньчжурский фазан,
харза, кабарга и олень,
глухарь, колонок, уссурийский кабан,
горбуша, кета и тюлень...

Соседствуют рядом с тигриной тропой
у сопок, вдоль горных ручьёв,
лимонник и ель, и кедрач вековой,
нарушив закон полюсов.

Здесь север и юг у порога сошлись
и дружат уже столько лет!
К природе разумно, мой друг, прикоснись,
с любовью смотри, не во вред.

Большой, необъятный мой Дальний Восток
и есть в нём Хабаровский край.
Красив, интересен любой уголок...
Тогда поспеши, приезжай.
16.06.2022г.


Рецензии