Любовь и Разлука

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
но для чего пережила тебя любовь моя?»
(Н.А.Чавчавадзе - жена А.С.Грибоедова)

Бродили по Свету Любовь и Разлука.
Смотрели на жизнь пожилых, молодых.
Обеим была интересна наука
О чувствах семейных, порой непростых.

Любовь и Разлука увидели пару -
Прекрасная девушка и паренёк.
Разлука им тут же придумала кару:
«Я их разлучу, погашу огонёк!»

Любовь с укоризной Разлуку просила:
«Возможность мне дай посмотреть им в глаза.
Любовь к человеку - волшебная сила!
Любви не страшны ни беда, ни гроза».

Сказав, она к паре легко прикоснулась
И искру Любви  поселила в глазах.
Разлука, не веря в Любовь, ухмыльнулась:
«Увидишь, глаза эти будут в слезах...»

«В любимых глазах будут слёзы от Счастья!
Возможно, их Горе омоет слезой...
Но ты не увидишь Разлуки ненастья.
Готова пари заключить я с тобой».

Со временем чувства людей остывают.
Разлука пришла, где царила Любовь.
Но видит, что в доме детишки играют,
И Счастьем, Весельем заполнен их кров.

В глазах у отца не Любовь, Благодарность.
Такая семья не потерпит Разлук.
Разлука, себя ощутив как бездарность,
Решила идти на второй, третий круг.

Она посетила семью через годы,
Надеясь, что вся Благодарность пройдёт,
Семью одолеют усталость, невзгоды,
Появятся ссоры, Разлуки черёд...

Ошиблась Разлука, как прежде, бездарно,
Поскольку в семье Уваженье живёт.
И, как не бывает Разлука коварной,
Придётся ей ждать не один ещё год.

Но всё же Разлука в семью постучала...
Не видит там Счастья, венки и погост...
Не бьются два сердца, как было сначала.
Разлука для них как непрошеный гость.

Цветы возлагала старушка седая.
С надгробья смотрели с любовью глаза.
Шептала старушка, слезу утирая:
«Мне тяжко и горько, одной жить нельзя...»

«Что я говорила?! - сказала Разлука, -
Права я, поклясться могу на крови!»
Взглянула в глаза, где слеза и где мука -
В глазах Благодарная Память Любви!


Рецензии
Нет слов.. Восторг и трепет!
Это шедевр Российской поэзии!
Это произведение жемчужина литературной словесности!

Светлана Алексеева 16   03.12.2023 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! После такой оценки моего труда теперь у меня нет слов, кроме слов благодарности Вам!

Сергей Лынов   03.12.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.