Рыцари

Сегодня рыцарский турнир!
Открылся будто новый мир:
Доспехов, замков и гербов;
Узнал я много новых слов:
Что кабальеро*, шевалье*
И риттер* - те, что на коне.

Нам интересен всем донжон*;
- На башню! (крепко кто сложён)
Без лат и шлема без труда
Мы забрались скорей туда.

У каждого из нас - свой герб,
В готовности натянут нерв!
Ведь мы орудуем мечом,
А страх, усталость - нипочем!

Узнал я и про сто* быков -
Такую цену был готов
Отдать за снаряженье
Мужчина для сраженья.

А вес так удивил меня:
Под сорок килограмм броня!
Чтоб на себя ее надеть
Час надо было "попотеть"!

Суровой в замке жизнь была,
Осада вовсе не мила...
С водой там было нелегко,
Колодцы рыли глубоко.
На метров сто и больше,
Год целый, часто - дольше.

Хоть кодекс чести я прочел,
И много знаний приобрел,
Мне рыцарство по нраву,
Не рыцарь я по праву.

Учиться надо много лет
И дать торжественно обет...
Пока дам клятву маме,
Что буду честным самым!

********
- Кабальеро - рыцарь в Испании
- Шевалье - рыцарь во Франции
- Риттер - рыцарь в Германии
- Донжон - самая высокая и неприступная башня замка.
- Стоимость снаряжения рыцаря была равна стоимости от 50 до 100 быков.

Картинка из интернета.


Рецензии