Ступени

Похожа наша жизнь на череду ступеней
И каждый новый шаг решает - кто ты есть.
Ведом ли кем - то ты, глупец ли, или гений,
Ведёшь ли за собой, идя куда невесть.

Что видишь впереди, куда ведёт дорога,
Кем сможешь жизнь прожить - героем, подлецом?
Иль сирым странником, унылым и убогим?
Или вождём, увенчанным венцом?

А можно просто быть и плыть куда придётся,
И не искать пути, и не решать - кто ты.
Пускай судьба в спираль на той ступеньке вьётся,
Где колея видна, протоптаны следы.

И всякий для себя решает каждым шагом
Какая из дорог приемлема иль нет.
Геройский путь душе потребует отваги
И сердца громкий стук, как щит от многих бед.

Дорога подлеца исполнена волнений -
Как шкуру уберечь и сытость сохранить.
А странник припасёт терпений и смирений,
И будет за собой свой груз всю жизнь влачить.

Вождь выстроит себе неровные ступени
И, сдвинув набекрень возложенный венец,
С собою поведёт всех тех, чей путь потерян,
Будь то герой, иль странник, иль гений, иль глупец.

А как быть с подлецом, неужто не ведомый,
Он просто пропадёт, невидимый вождём?
Конечно нет, средь всех - подлец - самый весомый,
Кто сможет снять венец, ударив в бок гвоздём.

Похожа наша жизнь на череду ступеней
И каждый новый шаг решает - кто ты есть.
Встречается порой в дороге злобный гений,
А иногда глупец научит, что есть честь.

А можно просто быть и плыть куда придётся,
И не искать пути, и не решать - кто ты.
Тихонечко идти, покуда кто-то бьётся,
И просто подъедать плоды чужой борьбы.


Рецензии