Красный Париж

О мой Париж, ты славен был когда-то
Деяньями великих королей,
Но с той поры минуло море дней
И уж не так блестит червонно злато.

Ты выжил, мой Париж, в огне пожаров,
Что адским пламенем лились рекой
По улицам твоим; ты вновь живой,
И гарь оттёр с разбитых тротуаров.

А помнишь, мой Париж, потоки крови,
Что струйками по желобам текли?
Они до Сены пыль и грязь несли; 
Что ж, камни вытирать тебе не внове.

В тот славный год, штыки-клинки оскаля,
Шли, мой Париж, шеренги на врагов
Под знаменем багровым; у дворцов
Они покой нашли от пуль Версаля.

Что скажешь, мой Париж, тиран жестокий?
Сегодня ты законодатель мод;
Но всё ж в тебе скрывается красот
Бескрайне-синий океан глубокий.


Рецензии