Шедевры Русского музея Радуга Саврасова

                Одних картин
                Прельщают
                Нас цвета!..

                Других - всего лишь,
                Старина холста...

                Но - третьи,
                Что "невзрачны"...

                И, как будто,
                Не слишком многое
                В самих себе
                Несут,
                Как раз, близки
                И к Божеству...

                И к Абсолюту!..

                Коль может быть
                Обожествлён
                Подобный труд!..
                02.1997.


                Здесь не контраст
                Сил высших и земных...

                А их слияние!..

                Высокое и чистое...

                Гроза ушла...

                И гнев её утих...

                И оправданьем
                За её неистовство
                Возникла радуга!..

                И этот переход -
                От мрака к светлому -
                Гармонию несёт!..
                02.08.2022.



Саврасов искал красоту в простых, обыденных пейзажах. Его картины проникнуты любовью к родным просторам. Из под кисти художника выходят с виду простые уголки России, но милые сердцу и душе. Картина «Радуга» тоже из этой серии. Покосившиеся избы, густые заросли, овраги, размытые дороги, неровный берег и широкая река – все это так обыденно и так естественно.

На картине видна окраина деревни с серыми покосившимися домами, спуск к реке в виде деревянной лестницы. Над деревней после дождя появилась радуга, прозрачная,
чуть заметная. С холма стекают ручьи, образуя канавки.

Вдали видно продолжение деревни. А над ней – черные тучи, которые уносят дождь с собой. Из людей изображена лишь одна женщина, которая возвращается домой с реки. Она несет коромысло с ведрами, наполненными водой. Справа на картине изображена река. В ней отражается коричнево-желтое небо. Вода еще мутная после дождя.

Небо занимает почти половину полотна. А на нижней половине преобладает сочная зелень омытой дождем травы. Скорее всего прошла сильная гроза. Дождь кончился, тучи ушли, но ручьи текут до сих пор. Воздух прозрачен, нет пыли. Создается ощущение тишины и безмятежности.

Радуга – это самая светлая часть картины. Но в тоже время она не яркая, не искусственная. Она легкая, невесомая, как воздух и свет. Дощатая лестница как будто ведет к радуге. А сама радуга соединяет небо и землю.
 


Рецензии
Саврасов - один из самых любимых!
Спасибо,Вадим!
Ева

Ева Гущина   03.08.2022 21:26     Заявить о нарушении
Целую, дорогая!

Вадим Константинов 2   04.08.2022 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.