Русь

Черный ворон кружит над дорогой,
Предвещая нам жуткий путь.
Воздух сперт, и над трассой пологой
С неба капает серая ртуть.
Производственный смог кружится,
Застилая лобовое стекло,
А по левой полоске мчится
Дальнобойное существо.
В синих далях и сизых долах,
Где живёт наш угрюмый люд:
Там, где любят и богохулят,
Там, где счастья уже не ждут,
Где привыкли класть зубы на полку
И затягивать пояса,
Пьют на завтрак горькую стопку,
Продирая спросонья глаза.
А потом, закурив сигару,
Наколов на вилку яйцо,
Запоют под родную гитару,
Уткнув в гриф тоскливо лицо.
И затянется длинная песня
О суровой жизни простой,
Где сбегает из ЗАГСа невеста,
Иль босяк идёт на постой.
Песня воем прокатится сучьим
По окрестностям всей страны:
От Арбата и хат за МКАДом,
До Байкала и Колымы.


Рецензии