На моём лице прочтёшь ты всё...

На моём лице прочтёшь ты всё:
Радость и печаль, восторг и горе...
Всё, как есть, увидишь... как в кино,
Как простор Земли в открытом море...

С детства не могу кривить душой
Не хочу... противно это, гадко...
Это чувство управляет мной...
Сделав жизнь порой совсем несладкой...

С детства мама, приучив не лгать,
Справедливости, добру нас научила...
Людям, если нужно, помогать...
Если есть возможности и сила...

И хотя её давно уж нет...
Предо мной она всегда живая.
Светит мне ее желанный свет,
Солнышком, всю жизнь, не угасая...

Часто понимал я, вот сейчас,
Промолчать бы, даже согласиться...
Но не мог... Страдал потом не раз...
Даже, если кто-то просто злился...

Жаль, увы, иначе не могу,
Не даёт душа мне этой власти...
Как и бедолаге рыбаку
У реки... без самой нужной снасти...

Видно, что шагнуть мне не дано
Через то далёкое, родное....
Что пришло ко мне давным-давно
И осталось на всю жизнь святое...

Где-то в прошлом всё, уж, позади
Радости, волнения, тревоги...
Говорю себе я, не грусти...
Богу помолись, что носят ноги...

В жизни каждому сполна дано...
Много от родителей... и Бога...
Но и каждый должен... всё равно,
Привнести и сам в наш мир немного...


Рецензии
Да, всё святое родительское мы должны потомкам передать.
Большое спасибо Вам, Валерий, за эти строки.
Будьте счастливы и Богом хранимы.
С уважением,

Валентина Столярова 2   02.01.2023 15:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Простите, что так поздно обнаружил Ваш отзыв... Привык к тому, что они не появляются и долго не смотрел...
С уважением,

Валерий Подобудчик   20.01.2023 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.