Сто чудес света Копан 36

                Здесь, наверное,
                Можно
                Пройти неприметную
                Грань
                Мира мёртвых и мира
                Живых...

                Но средь них
                Выбирая,
                Длиннохвостою птицей
                Кетсаль
                На мгновение
                Стань...

                И открыты тебе
                Будут сразу
                Все таинства
                Майя!..
                02.08.2022.



Затерянный в джунглях Гондураса, полуразрушенный таинственный град, ныне известный как Копан, больше тысячи лет назад являлся средоточием научной мысли и архитектурных достижений цивилизации майя.

Этот город – символ «классического века» майя. И именно на его раскопках был развенчан главный миф об индейцах майя как о мирном народе, не проливавшем чужую кровь. Именно здесь обнаружились леденящие кровь «компроматы»: остатки массовых жертвоприношений, ужасные сцены казни пленников и уйма изощренных «приспособлений» как для ритуальных кровопусканий, так и для пыток и убийств...

«... там расположены развалины прекрасных храмов, доказывающие, что некогда здесь стоял большой город, о котором нельзя предположить, что такие примитивные люди, как туземцы, когда-то были в состоянии его строить... Прежде чем попасть туда, натыкаешься на толстые стены и огромную птицу. На груди у птицы квадрат, длина стороны которого больше четверти испанского локтя и на котором начертаны неизвестные письмена. Если подойти поближе, обнаружишь фигуру большого каменного великана; индейцы говорят, он был хранителем святилища...» – примерно так описывал развалины этого удивительного города испанский хронист XVI века Диего Гарсия де Паласио.

Хронологическая история Копана одновременно проста и таинственна: долину реки Копан люди освоили еще в 1100 году до н. э. Плодородные земли в то время обеспечивали безбедное житье, и городище бурно развивалось. Но затем, примерно с 300 годов до н. э., жизнь здесь по непонятным причинам внезапно замерла: остановилось строительство, ушло население. Копан пустовал почти 500 лет, а затем вновь начал наполняться народом. И следующие 600 лет стали для нового-старого Копана «золотым веком».

В это время здесь проживало более 12 тысяч человек. Были построены великолепные храмы, возведены сотни зданий, включая комплекс дворцов, известных как Акрополь, имелись стадионы для игры в мяч, площади со знаменитыми стелами и очень даже цивилизованные дороги. Были также сооружены каналы, протянувшиеся на несколько тысяч километров, и водохранилище. Помимо центра города существовали 16 окраинных «микрорайонов», один из которых был удален на целых 11 км. Этот цветущий и ширящийся град, «Париж майя», как его окрестили археологи, должен был бы и дальше цвести и развиваться, но...

По сути, ученым известна точная «дата смерти» Копана – 6 февраля 822 года. Это последняя дата, зафиксированная в истории города. Она была высечена на резном алтаре, посвященном коронации очередного правителя Копана. Однако помпезный монумент оказался недостроенным, о чем свидетельствует незавершенный рельеф. Что случилось с резчиком и правителем – неясно. Но факт остается фактом – с этого времени Копан начал стремительно пустеть, а после IX века – обезлюдел совсем.

А к концу X века и вся цивилизация майя исчезает с лица земли. Но что послужило тому причиной – одна из величайших загадок истории.

Известно, что в «золотую» пору Копаном на протяжении 400 лет правила одна династия – всего 16 правителей. Основателем этой династии считается Яш-Кук-Мо (Голубой Кетцаль-Попугай). Согласно дате, высеченной на алтаре, он пришел к власти в 426 году н. э. Некоторые из исследователей даже называют его «копанским Джорджем Вашингтоном» – настолько он был могуч и авторитетен. Недаром все последующие потомки считали необходимым вести именно от него отсчет своей царской линии.

Самым известным правителем Копана называется Дым-Ягуар, прославившийся как Великий Подстрекатель, правивший 67 лет, значительно расширив территорию Копана и приведя город к небывалому расцвету.

Последним же правителем стал У-Сит-Ток, о котором известно лишь то, что он принял правление в том самом «кризисном» 822 году, и чей алтарь не был закончен. Конец последнего правителя Копана покрыт мраком.

Перечислить все достопримечательности Копана крайне сложно, настолько их много и так они разрушены и перемешаны между собой. Трудность еще и в том, что у майя каждый храм нес в себе обязательно что-то новое, и потому среди их храмов не было двух похожих. Так что многие фрагменты археологи между собой называют просто «ОБИ» – «одному богу известно».

Среди главных архитектурных «символов» Копана можно назвать «лестницу иероглифов»: ее ширина почти 10 метров, высота – 20 метров, количество ступеней – 72, но самое главное – она украшена рельефами-иероглифами, чье число достигает поистине фантастической цифры – две с половиной тысячи! И это не просто рельефы – это надпись, самая длинная в своем роде, выходящая изо рта Змея Всевидения – символа, означавшего переход из мира живых в мир мертвых и обратно.

 Квезал, или кетсаль, – пожалуй, самая красивая птица Американского континента. Ее изображения украшают различные произведения искусства индейцев майя и ацтеков. Квезала можно увидеть и на стенах древних храмов, в том числе на стенах храма Кукулькан – пирамиды майа, построенной около 1300 лет назад и посвященной крылатому змею Кукулькану. В этой пирамиде можно также услышать удивительные звуки, очень точно имитирующие голос квезала. Это не субъективное мнение – исследователи сопоставили сонограммы крика птицы и звука, периодически возникающего в пирамиде, – они практически совпали*. Как установили относительно недавно, звук представляет собой эхо от шагов людей, поднимающихся по лестнице по внешней стороне пирамиды. Однако как древние строители сумели нужным образом учесть число ступеней, толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды, остается загадкой.

Вероятно, майя использовали крик квезала, как и длинные кроющие перья хвоста (надхвостья) этой птицы во время храмовых церемоний. При этом квезал считался священной птицей, его убийство каралось смертью, и для того чтобы добыть необходимые для обрядов перья, индейцы ловили птицу, а затем отпускали ее на волю.


Рецензии
Спасибо за интересную прогулку, Вадюша!!

Артур Наумов   06.08.2022 18:37     Заявить о нарушении
Рад быть гидом!

Вадим Константинов 2   06.08.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.