Элегия

Ты мне напомнила меня
Во время страсти и огня.
Когда я звёзды зажигал,
Жизнь превращая в карнавал.

Всё было радужным вокруг,
Я был для всех, как брат и друг,
Но одиночество в душе
Успел познать тогда уже.

Меня воспитывал Бальзак
Учил смеяться Растиньяк,
Я как безумец хохотал,
И звук был твердый, как металл.

Как мне мила Эстер была
Её прощальные слова
Смягчили мой суровый нрав,
И я безропотно страдал.

Когда черёд любви пришёл,
Я её сразу не нашел,
Литературный идеал
В реальной жизни мне мешал.

Я женщин не боготворил,
Но о любви им говорил.
Внутри холодный и пустой
Жил в своем мире, как изгой.

Меня нельзя было любить -
Я чувства не умел хранить,
На адюльтер способный лишь,
В любви был истинный плохиш.

За это и наказан был,
Когда сам чёрт меня женил.
Погас надежды моей свет,
И много лет я ждал рассвет.

Старался Бога не гневить,
Учился ближнего любить,
И долго в сердце таял снег,
Пока рождался человек.

Когда увидел я тебя,
Проснулась радость бытия,
А солнце поднялось в зенит
И до сих пор там и стоит.


Рецензии