Про грузди...

Прошли дожди, и ливни, как и грозы,
Стеною шли, разрывами гремя.
Грибы слоями, вызывая слёзы,
Стеной стоят, трухою семеня.
Бугры груздей, под мхом из игл сосновых.
И как же не успели их собрать?
Вас сотни штук, волнистых, белобровых,
Воистину, напоминая рать.
Мы помнили места такие с детства,
Когда охота тихая на вас,
Душе давала радостное средство
Грибы явить соседям напоказ.
Но вот, приехав нынче, запоздали.
Труха, она и в Африке труха.
Неделю бы назад, когда восстали
Мицелия грибного потроха...
И будет ли на этот год удача,
Придётся ли на лето новый слой?
Погост грибов... Грибник сегодня плачет,
Качая поседевшей головой.
(Читатель, голова уже седая,
Поскольку мне восьмой десяток лет).
Из опыта, природу наблюдая,
Солёный груздь нам будет на обед
Через недельку, может быть, другую-
Дожди, тепло в лесу и спору нет,
Грибные споры ветр перетасует
И новый слой груздей увидит свет.


Рецензии