мальчик и девочка пИсали на врагов города

*  Писающая девочка

Статуя размером около полуметра
изображает маленькую девочку

с косичками,
присевшую и писающую

в чашу фонтана.
Расположена статуя

в  переулке Impasse de la Fidеlitе;
напротив входа в известное Dеlirium Cafе.

В фонтан прохожие кидают монетки.
Вокруг установлены антивандальные ограждения:
               
в этом девочке  повезло больше,чем её "собрату" -
                более известному фонтану

"Писающий мальчик" -




*   Писающий мальчик

В центре Брюсселя находится
главная  достопримечательность города –
               
фонтан «Писающий мальчик».
Никто точно не знает,

почему фонтанчик  этот
    стал таким  широко известным.

Возможно,
     это связано с историей.

Считают,
что этот фонтанчик-статуя
                напоминает
о битве войск герцога
            Готфрида Третьего,
                который унаследовал

власть в младенческом возрасте.
По легенде, генерал его войск

подвесил люльку с младенцем-герцогом
                на высокое дерево,

чтобы воодушевить солдат, при этом
мальчик мочился на врагов сверху.

*

участники
Общества друзей «Писающего мальчика»
            
одевают статую
в разные костюмчики несколько раз в неделю.
                Общество получает массу предложений

на  изготовление новых костюмчиков,
которые надеваются на скульптуру.

На своем собственном сайте
активисты публикуют расписание
                переодеваний
«Писающего мальчика».               


Рецензии