Забытая песня

Не губи браток, не накинь платок,
На уста мои век молчавшие.
Жизнь свою прошёл я не чуя ног,
Что бы песню спеть настоящую.

Расскажу я Вам ,гусли трогая,
Поучительных сказок - щипательных.
Что б душа встряхнулась убогая,
А другая застыла внимательно.

Зазвенит струна горькой правдою,
Пальцы сами сплетают мелодию,
В ад ли, рай иду тихой сапою,
Улыбаюсь блаженно - юродивый.

На пиру пел гусляр, рассказывал,
Навевая мысли кромольные,
Узелки что сплелись развязывал,
Байки пел смешные и вольные.

Всякий слышащий ,слушал вдумчиво
Кто с опаскою, кто с оглядкою,
Пробивал он тьму тонким лучиком
По стеклу ходил голой пяткою.

Праздник праздником, если с горькою,
В будни жажду зальём сивухою,
Рукавом занюхаем, коркою,
За второю слетаем мухою.

Вольнодумно гусляр наигрывал,
Разошёлся, в сердцах наяривал,
Мол всяк тот, кто питался икрами,
Тот и чай покрепче заваривал.

Не без добрых людей мир, опричники
Появились, зеваки праздные,
Забирают - дело привычное,
Мол дороги, пути у всех разные.

Так случилось в годину грозную,
Кровь по плахам стекала реками,
Гусли бросили в кучку навозную,
Подобрать их ,там было некому.

До поры лежали, до времени,
Дожидались своей истории,
Наконец нашлись руки смелые,
Починили их раззодорили.

На столичной однажды ярмарке,
Пироги ел с мясною начинкою,
Запасался я впрок подарками,
Любовался лубочной картинкою.

Звуки гуслей услышал прежние,
Пелена с глаз упала мутная,
Вновь открылись просторы безбрежные,
Будто встал от сна беспробудного.

Встретил взглядом слепого старца я,
С головою как снегом покрытую,
Не сломала певца воля царская,
С новой силой пел песню забытую.

Не губи браток, не накинь платок,
На уста мои век молчавшие,
Жизнь свою прошёл я не чуя ног,
Что бы песню спеть настоящую.


Рецензии