Маршал Рокоссовский

Нагадать цыганка
Мальчику смогла
Маршальское звание,
Польского орла,

Многие сражения,
Тюрьмы и Сибирь,
К власти приближение
И большую жизнь.

Мать лишь посмеялась
Мальчик верил ей,
 И,  не колебаясь шел
К судьбе своей.

Выучил французский,
Подмастерьем став,
И военный русский
Выучил устав.

Слышались раскаты
Первой мировой.
Он пошел в солдаты,
Принял первый бой.

Воевал геройски,
Только в плен попал.
Там увидел многих,
Многое узнал.

А когда вернулся
В новую страну,
То недолго думал
Он,  к кому примкнуть.

Но войне гражданской
Приходил конец,
Принимал курсантов
В свои стены Кремль.

Началась карьера.
Кончилась война,
Служба офицера
тихо, мирно шла.

Был он на Хаване,
Видел Халкин-Гол.
К офицерской славе
Он достойно шел.
Клевета доноса,
Поворот судьбы.
Жизнь осталась в прошлом,
За стеной тюрьмы.

Как не растреляли,
Удивлялся сам.
Чудом оправдали,
Возвратив к войскам.

В сорок первом было
Страшно отступать.
Смерть вокруг кружила,
Был в крови закат.

Виртуозность, точность,
Незлобивый нрав,
Смелость, благородство
Преданность солдат

Помогли победы
В битвах одержать,
Наравне со всеми
Боль потерь считать.

Маршальские звезды
На плечах лежат.
Рано или поздно
Стали уважать.

До Берлина трудно
Армии прошли,
Но Берлин взял Жуков,
Повелитель битв.

Взял, и слава богу,
И конец войне.
Ему в стремя  ногу,
И он на коне.

На стене Кремлевской
Около вождя
Маршал Рокоссовский
Не припомнит зла.

Воинским министром
В Польшу послан он
Там своим не признан,
И в Москве чужой.

В Польше власть не трогал,
Одиноко жил,
Лишь в лесах охотой
Душу отводил.
Провожали в Польше,
Как временщика,
Хоть в порядок стройный
Он привел войска.

В Польше благодарность
Очень глупо ждать.
«Селяви», реальность
Надо уважать.

А в Москве он вскоре
Стал пенсионер.
С многими  Европе
Дал ключи к свободе,
Да и всей земле.

                Сборник "Судьбы" 2006-2011


Рецензии