Из храма словесности вынесли книги и свечи...

Из храма словесности вынесли книги и свечи.
Запачкали стены. Разграбили главный алтарь.
И стало убогим звучание низменной речи,
Которой теперь пробавляется каждая тварь.

Теперь там конюшня и склад наворованной дичи.
Теперь там – один безразмерный и грязный притон.
Былая словесность, с десятком таких же гранича,
Становится чем-то убогим и гнусным при том.

В неё без почтения входят шуты и невежды, –
И ну проповедовать черни скабрёзную муть.
И нет никакой – даже самой несмелой – надежды
На то, что былое величие можно вернуть.

Где были иконы – теперь там чужие портреты.
Где были скамейки – там коек продавленных строй...
Порою сюда в полутьме забредают поэты.
И плачут. И молятся. И – умирают порой.


Рецензии