***

А вот и август; он с сентябрём два друга неразлучных;
Готов делиться светом - солнечным добром;
Сентябрь же, взамен плоды несёт на ветвях тучных,
Одаривая нас и урожаем и бархатным теплом.

Октябрь же, он красок акварельных не жалея,
Незримой кистью всё разукрасит в золото и медь,
А позже, всё сряхнёт, ничуть не сожалея,
И в голых ветвях холодный будет ветер петь.

Ноябрь, тут как тут, готов уж лить дождём,
Со снегом вперемежку, всё забелить и к декабрю поближе,
С зимою встретится; тогда-то книгу белую читать начнём
Мы ежедневно, до той поры, когда сугробы станут ниже.

Ну а пока, январь диктует нам свои законы,
Природа сном глубоким спит под одеялом белым,
И воды скованы все льдами, чиня движенью в ней препоны;
Звериный мир притих, перемещения его не смЕлы.

За январём февраль промчался бесконечно-вьюжный,
Он знает, что конец пришёл зиме и та беснуется,
Но это всё напрасно, ведь ветер дует южный,
Неся тепло, дожди и оттепель, и всё кругом волнуется.

Теперь же март - весны посланец молодой,
Капелью звонкой с ручейками всё разбудит,
Та встрепенётся, покуда воздух пьяно-голубой;
Отныне, день ото дня прекрасней будет.

Апрель и первоцветы - вот чудо из чудес!
Ещё лежат от одеял зимЫ сердитой  лоскутЫ,
А на проталинах уж ожили земля и лес,
Виднеются повсюду зверей и птиц следы.

Когда земля вся оживёт, задышит и проснётся,
Знай, месяц май уверенной идёт походкой:
Леса, поля зазеленеют и луга,и в вОды с головой май окунётся.
Листва нежна - как изумрудов клад - такая раз в году находка.

Цветение и пенье птиц и над травою бабочек порхание,
Июнь - добряк подхватит с лёгкостью беспечной;
Мы с радостью тебя благодарим за солнышко, тепло и трав благоухание,
О, лето, вот июль уже поёт в круговороте этом вечном.

Из летних месяцев июль - что средний брат,
Хотя и умолкает птиц многоголосье,
Но стрекотанию кузнечиков в траве, ведь всякий рад;
Июль - хозяин в поле, следит как наливаются колосья.

Пусть смена вёсен, лета, осени и зим - так будет!
Пусть радует весна и лето знойное всегда,
Осенний бал и зимний маскарад пусть будет.
Каким бы месяц года не был, скажу я жизни только Да!


          08.09.2016 - 27.09 2016



 


Рецензии