Старые письма

На антресоли, в скрюченном портфеле,
я обнаружил старых писем  связку,
они пока, конечно, не истлели,
но буквы расплылись и потускнели,
конверты выцвели, сквозь бурую окраску
и адреса заметны еле-еле…

Я вышел в сад, тенистая беседка
меня и клад случайный приютила,
над головой шептались тихо ветки,
и показалось мне, что в связке ветхой
заключена неведомая сила,
а шанс подарен мне довольно редкий…

*****

Здесь всё разложено обыденно
по отправителям и датам,
но на конверте каждом выведен
я непременным адресатом.
Давно всё кануло во времени,
сюжеты в бездне утонули,
и я касаюсь неуверенно
былых страниц… Прочесть смогу ли?

*****

Как далеко то, что когда-то было с нами,
что отшумело и растаяло давно,
но письма старые хранят воспоминанья,
всё можно вспомнить, а вернуться – не дано.

Листает ветер пожелтевшие страницы,
меня на встречу с прошлым  властно торопя,
кружатся в памяти друзей любимых лица,
так почему же в этом вихре нет тебя?

Ну, освети  улыбкой милой хмурый вечер,
мне волшебство страниц и памяти яви,
приди на миг, и я шагну тебе навстречу,
и обниму, храня тепло былой любви…

Пусть ветер треплет пожелтевшие страницы,
а я напрасно образ тающий  ловлю,
за эти годы я успел не раз влюбиться,
не понимая, что тебя одну люблю,

Как далеко то, что когда-то было с нами,
что отшумело и растаяло давно,
но письма старые хранят воспоминанья…
Всё можно вспомнить, а вернуться – не дано…

*****

Но если письма все в огонь
чтоб грусти плевелы не сеять,
чтоб миражи нашли покой,
а пепел по ветру развеять?
И если душу не травить,
а обрести другую веру,
чтоб эманацией любви
чуть-чуть разбавить атмосферу?
Пришли иные времена,
те лица не вернуться боле…
Пусть будут только имена
в туманном светлом ореоле…


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.