Корни

Витьё, узлы, наплывы, ответвленья...
И вверх, и вниз, и вдоль, и поперёк...
Здесь движет смыслом идол напряженья.
Здесь властвует земных сцеплений бог.

Гигант иль гном, но — корень. В том значенье!
Значений же непререкаем слог,
Лишь был бы их росток проникновенья
Проникновеньем в истину глубок.

А истина всегда в родстве с корнями...
Вон там на круче обнажило их,
И стали корни как бы письменами.

И, обнимая камни, как руками,
Они о тайнах и делах своих —
Прислушайся — рассказывают сами.


Рецензии