Бедняга

Идя по дороге, увидел собаку
В погоду дождливую, темную.
Подумал о мраке,
О милой дворняге.
Собака была бездомная.

Вся мокрая, грязная, тощая
Людей пугала собой.
Кушать просила на площадях,
В зелёных города рощах.
В глазах у прохожих являлась бедой.

Пинали, ругали, кричали,
А она почти доверяла.
Рушились доверья скрижали,
Вместе с ней они умирали.
Хвостом добродушно виляла.

Глаза ее мокрыми были.
Лежала на мокром асфальте.
Ручьи дождя по дорогам плыли
И сердце ее в холоде выло.
«Жальте мое сердце, жальте!»

И вот, той собаки уж нету,
Ушла в свой собачий покой.
И зверя нет страшней человека.
Всем же беднягам – поклон неземной.


Рецензии