Красота и уродство

                ***


Хотел бы я мысли свободу
Направить в такое "руслО" -
Рождают уроды уродов,
А гениев пронесло...

Гляжу я на лица прохожих,
Гляжу я на них тут и там:
Ну что ж это, Боже, за рожи! -
Какой-то гиппопотам...

Какая-то тётя-слониха...
А мальчик - живой кенгуру...
Приснись мне иная чувиха -
Так я же во сне и умру! -

О Господи! Господи-Боже!
За что ж на Руси ты собрал
Такие отвратные рожи -
Ведь это атас и завал! -

Тут вечную из своих истин
Всевышний изрёк тихо мне:
"Ты видишь: в них нет бескорыстья
У вас в постсоветской стране!

Когда-то советское счастье
Светилось в них, идеал,
Товарищество и участье;
А рынок всё это забрал!

Ты вспомни Демьяненко Сашу -
Ну "Операцию "Ы"..." -
Ведь он эталоном мог вашей
Советской служить красоты!

И сколько в нём было культуры,
Энтузиазма, добра! -
Теперь же рекламной халтуры
Для лиц всех настала пора! -

Что толку в бездушьи красавиц
Невинность искать, доброту! -
Баблом искуситель, мерзавец,
Забрал чёрт у вас красоту

И то, что душа все изъяны
Могла чистотой в лицах скрыть...
Уродства теперь в вас, болваны,
Ничем уже не заменить!" -

О как же мне было печально
Такие услышать слова
Из истины этой сакральной,
Что, безусловно, права! -

И шёл я с тоской по Арбату,
В надежде увидеть мечту,
Средь тачек роскошных, богатых,
Но видел одну пустоту!

***  Александр Демьяненко   (М. Ч.)

04. 06. 2018.


Рецензии