Леся Украинка - В путь

В ПУТЬ

Года не вернуть,

Пора в путь!

Прощай, край родимый!
Пожалуй, пойду!
Здесь счастие мнимо -
Его на чужбине найду!

Искать буду счастье в чужой стороне!
Смелее! в дорогу! идти пора мне!
Вспять годы нельзя повернуть...

Пора в путь!

Прощайте, соратники, други, семья.
Любимый, прощай! Говорю тебе я.
Возможно навечно уйду в чужой край...
Прощай - добрым словом меня вспоминай!

Вперёд же, бродяга,

Дороги зовут.

Хоть в сердце отвага,

Но слёзы текут...

Авось на чужбине

Я сил наберусь,

Чтоб дать их краине,

А нет - не вернусь...

Я всё оставляю: цветок полевой,
Дубравы, сады, что прекрасны весной.
Лишь песни родные беру я с собой.
Пора снова в путь,

Ведь года не вернуть!

Поля и луга,

Что шумят на прощание,

Мне так дорога

Суета расставания!

Хоть тяжко краину

Свою покидать,

Иду на чужбину,

Пора выступать!

Ведь долог мой путь,

А года не вернуть!

ЛЕСЯ УКРАИНКА
Перевод Дениса Говзича

И ОРИГИНАЛ

У путь

Хвилини йдуть,

Пора у путь!

Прощай, рідний краю!
Вже хутко я піду.
Тут долі не маю, –
На чужині знайду.

Шукатиму долі в далекій стороні!
Вперед! прагну волі, у світ пора мені!
Бо літа не ждуть…

Пора мені в путь!

Прощай, товариство, родино-рідна!
Прощай, моя люба дружино смутна!
Я, може, навіки іду в чужий край…
Прощай, – добрим словом мене спогадай!

Я йду, тверда звага

Веде мене на шлях,

У серці одвага,

Хоч сльози на очах…

В далекій чужині

Я сили наберусь

Служити країні

Або – не вернусь…

Я все покидаю: садочки рясні,
І темні діброви, і ниви ясні,
З собою несу я лиш рідні пісні.
Пора у путь,

Хвилини йдуть!

Шумлять на прощання

Зеленії луги,

Летять розставання

Хвилини дорогі!..

Хоч тяжко країну

Рідную покидать,

Я йду на чужину,

Я мушу поспішать.

Далекая путь,

Хвилини не ждуть !

Леся Українка

ПРИМЕЧАНИЕ

Краи;на
ж. местн.
Часть чего-либо, наиболее удаленная от центра; окраина, край

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Синонимы:
край, страна

Художник Ольга Полянская «Портрет Леси Украинки»

ДАЛЕЕ

Леся Украинка - Соединилась в чёрную тучу...
http://stihi.ru/2021/02/25/2473


Рецензии