Августовский дебют

                1
Дождь накроет с головой,
Захлестнет волной сплошною.
Да ему и не впервой –
Нынче лето всё такое.

Нависает хмуро мгла,
Облака клубятся густо.
Благодатные дела
Для словесного искусства!

Пусть немножко освежит,
Даст поэзии подпитку
Непогоды мощный вид,
Хоть и вымочит до нитки.

Колыхание теней,
Ощутимая прохлада.
Много августовских дней,
Экономничать не надо.

Дождь на всё дает ответ,
Ничего не упуская.
Щедрый дар – в искусстве след,
Радость творчества живая.   

                2
Завечерело, словно завертело,
Стремительно и резко чересчур.
Как эта суетень осточертела!
Дождливый сумрак нелюдим и хмур.
К ненастью приготовилась природа,
Всё окропила влагой широко.
Громоздкий август. Он вершина года,
Но на подъем взбирался нелегко.

Тягучая жара сперва томила,
Добавилась чуть позже духота.
Смотрелись отчужденно и уныло
Пылюгой занесенные места.
Но размочили капли сушь густую,
А жижа постепенно расползлась,
И вот за ливнем вслед напропалую
Пустилась сырость, в воздухе копясь.

1 августа 2022


Рецензии