Заячьи тапки

Басня

Однажды лягушка увидела зайца,
Его быстроте про себя удивившись.
С тех пор от бессонницы, бедная, мается,
Покоя и сна безнадежно лишившись.

- Я так же смогла бы, но я на болоте,
Обута не так, коротки мои лапки.
А заяц устал: денно, нощно в икоте...
Понес до лягушки "волшебные тапки".

- Возьми вот, примерь, забери, если хочешь,
Быть может счастливей обутая будешь.
Дорога ровней станет, даже короче,
И ты обо мне, наконец, позабудешь.

Ужели узрел он царевну в лягушке?
Признал поражение, знать,  длинноухий.
Лишь тапочки отдал несчастной квакушке,
Уже поползли нехорошие слухи.

Лягушка ж от радости в тапки залезла,
В них тельце ее целиком погрузилось.
На заячий запах лиса подоспела,
Пред ясные очи "царевны" явилась.

От страха зеленая спряталась глубже:
- За что я попала в такую немилость?
Лисица лягушку ту слопала тут же...
Увы, волшебство для нее не случилось.

___________

Мораль этой басни проста и прозрачна
Присвоивший некто чужие доспехи,
Свою потеряет однажды удачу,
Сполна получив от судьбы на орехи.


Рецензии