О Жемчужинах

Бухарский купец любил жемчуга,
Он всем вокруг о них говорил.
Жил в Оазисе средь пустынь,
А Перла была у него одна.

1.
Мудр он был и богат.
И многое видели его глаза.
Руки вели непрерывный счет
Монет из злата и серебра.

Ноги его потоптали мир
По шелковому пути.
Он часто ходил взад и вперёд:
Тут купит, там продаёт.

Бухарский купец любил жемчуга,
Он всем о них говорил.
Богатство его от большого труда.
Перлу свою он купил.

2.
Почитал он Аллаха и читал Коран,
Один в пустыне намаз совершал.
После молитвы вставать не спешил,
В руках как мальчик песком играл.

Поднимет руку - струится  песок
Из крепкого кулака в кулак.
Поднимет глаза - над ним луна,
Проступит слеза в глазах.

Бухарский купец любил жемчуга,
Он всем о них говорил.
На сердце его огромный шрам.
То Перла его нанесла.

3.
Своим внукам Фархад рассказывал,
Что жемчуг - это лунный мед.
В новолуние он светом на землю капнет,
А в море моллюск этот свет соберет.

Про себя же мудрец всегда представлял,
Что сам он моллюск пустыни -
На пузе ползает день и ночь,
Песчинку души обсасывает.

Бухарский купец любил жемчуга,
Он всем о них говорил.
Песчинку души своей он грызет,
Перлу свою он любил.
 
4.
Весь жемчуг  он носит с собой,
Прячет его в белом горохе.
С первого взгляда не отличишь,
Посмотришь - горох горохом.

Как  люди похожи на первый взгляд:
Одинаковы руки и ноги,
Но что-то внутри отличает всех
Как жемчуга и горошины.

Бухарский купец любил жемчуга,
Он всем о них говорил.
Ищите друг в друге вы жемчуга,
Перлу свою он схоронил.


Рецензии