про Мадонну Дагни Юль

Вот Дагни Юль. Портрет. А, может, символ.
Мы, может, думаем, а, может, мним.
Когда нам слышен  гимн над нимбом,
мы замечаем, что алеет нимб.

Она дитя и любит несмущённо.
Вот-вот  раздастся неподдельный стон
жены, невесты, матери, Мадонны,
и затрепещет шалый махаон.

Её судьба, как увлеченье Евы,
как самой первой капли чистота -
переживать все воплощенья Девы.
Зачатие. Рождение. Пьета.

Когда душа и грудь иконописны
невелика художника цена
оставить деву непорочно присной
среди порока, грязи и вина.


Рецензии